JooMix - Joomla templates CMS Joomla Help

Качество и безопасность мяса и мясной продукции в РФ регламентируется ТР ТС034/2013 -Техническим Регламентом Таможенного Союза«О безопасности мяса и мясной продукции»,содержащим обязательные для выполнения требования к процессам«...производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза».

       При выборе мяса и мясной продукции следует руководствоваться следующими правилами:

●Покупать продукцию только в официально зарегистрированных торговых точках;

●Обращать внимание на внешний вид и запах продукции! Поверхность свежего разреза продукции - влажная, цвет — свойственный мясу данного вида животного. Мясной сок прозрачный, запах — свежего мяса.

●Замороженное мясо визуально должно быть красного цвета. У повторно замороженного наблюдается более тёмный оттенок. Поверхность разруба розовато-серая у мороженого мяса и темно-красная у повторно замороженного. Оттаявшее мясо имеет более интенсивную окраску поверхности туши и ее глубинных слоев. Поверхность разреза влажная, мясной сок - красного цвета. Мороженое мясо должно быть твёрдым, как лёд, при постукивании твёрдым предметом издавать ясный звук, не иметь запаха.

● На этикетке должна быть предоставлена полная и достоверная информация о наименовании пищевой продукции, составе, количестве дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендациях/ограничениях по использованию, наличии ГМО, а также единый знак обращения на рынке государств — членов Таможенного Союза.

Качество и безопасность молока и молочных продуктов регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС033/2013.

При выборе молока и молочной продукции необходимо соблюдать следующее:

● Также старайтесь приобретать продукцию в официально зарегистрированных торговых точках.

● Обязательно обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продукции в магазине, на целостность тары, в которой продукция реализуется, на достоверность информации, указанной на этикетке.

● По возможности не приобретайте продукцию «на развес»,особенно, фасованную в отсутствие потребителя.

● При вскрытии упаковки продукции непосредственно перед употреблением обратите внимание на ее цвет, консистенцию и запах.

● Читайте состав продукции! Отметка СЗМЖ на молочной продукции свидетельствует о применении при ее изготовлении заменителей молочного жира.

Качество и безопасность хлебобулочных изделий и плодоовощной продукции регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

При выборе хлебобулочных изделий необходимо руководствоваться следующими правилами:

● Внешне хлеб и прочие изделия данной группы не должны иметь видимых дефектов, нарушения целостности).

●       Запах – свойственный данному виду изделия, без запаха плесени, кислоты.

●       Обращайте внимание на сроки годности!

●       Не допускается наличие закала в хлебе. Закал – это слой уплотненного, беспористого липкого мякиша обычно у нижней корки. Во время хранения закал может возникнуть при многорядной укладке горячих изделий.

●       Хлебобулочные изделия должны храниться в чистых проветриваемых (кондиционируемых)помещениях, не должны быть нарушены правила товарного соседства(хлебобулочные изделия легко впитывают резкие запахи, становятся излишне влажными при несоблюдении данных правил).

 

Правила выбора плодоовощной продукции следующие:

● Покупайте продукты следует только в официально зарегистрированных торговых точках.

● По возможности избегать покупки подобных продуктов в герметичной упаковке, если вы не уверены в надежности поставщика – такие запечатанные фрукты и овощи могут нести большой риск наличия в них нитратов и прочих веществ, а так же патогенных микроорганизмов.

● Необходимо учитывать условия хранения и реализации продукции (чистые стеллажи/поддоны/витрины, отсутствие рядом лежащих испорченных пищевых продуктов, санитарное состояние торгового павильона/площадки и т.д.).

● Внимательно изучайте внешний вид и запах приобретаемых Вами овощей;

● Отдавайте предпочтение местной продукции;

● Отдавайте предпочтение сезонной продукции;

 

● По возможности избегайте покупки нарезанной продукции, либо проследите, чтобы ее нарезали при Вас.