Согласно официальным формам отраслевого статистического наблюдения, в среднем за год контактно-бытовым путем передачи, основным элементом которого являются грязные руки, реализуется более 300 вспышек инфекционных заболеваний. Около 85% пострадавших в этих вспышках- дети.
Мытье рук с мылом - простая и известная всем гигиеническая процедура, являющаяся важным элементом профилактики новой коронавирусной инфекции. Эксперты ВОЗ называют регулярное мытьё рук с мылом профилактической мерой номер один.
Для мытья рук можно использовать любое мыло, и не обязательно антибактериальное. Факторы, на которые можно опираться при выборе мыла, это наличие аллергии и личные предпочтения. Коронавирус содержит липиды, которые «снимаются» с кожи под воздействием жирных кислот в составе мыла.
Стоит отметить, что если у вас есть выбор между мылом и санитайзером, лучше предпочесть первое.
В ситуациях, когда использовать мыло нет возможности, стоит воспользоваться средством для обеззараживания рук. Оно может быть в любом формате, важно лишь, чтобы процент спирта в составе был не ниже 70%.По этой причине для дезинфекции не подходит водка или другой крепкий алкоголь – против коронавируса он бесполезен.
Правильное мытьё рук – это ключевая мера, которая позволит предотвратить заражение. Для этого существуют простые правила:
-Намыльте руки.
-Тщательно промойте ладони и тыльные стороны.
-Обработайте мылом кожу между пальцами, ногти и кутикулы.
-Смойте пену тёплой проточной водой.
-Процесс мытья должен занимать не менее 30 секунд.
-Просушите руки чистым сухим полотенцем.
-Закройте кран при помощи того же полотенца.
Если вы находитесь в общественном санузле, лучше не пользоваться сушилкой. Чтобы высушить руки, носите с собой салфетки.
Мыть руки обязательно до: приготовления и приема пищи, надевания контактных линз и нанесения макияжа, прикосновения к поврежденным кожным покровам, проведения манипуляций медицинского характера;
после: поездок в общественном транспорте, возвращения с работы, учебы и из других общественных мест, контакта с деньгами, посещения санузла, ухода за больными, проведения манипуляций медицинского характера, уборки, занятий спортом, кашля и чихания, контакта с животными, обработки загрязненного белья.