JooMix - Joomla templates CMS Joomla Help

10.04.2020 Главным государственным санитарным врачом РФ Поповой А.Ю. утверждены МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи сCOVID-19".

В методических рекомендациях отражены принципы построения специализированного рациона питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи сCOVID-19:

-энергетическая  ценность  рациона напрямую  зависит  от  персонального  уровня физической активности. Следует помнить, что энергетическая ценность рациона питания ребенка, помимо основного обмена и физической активности, должна обеспечивать процессы  роста, развития, и формирования организма;

- в рацион рекомендуется включать все основные традиционные продукты, а также в целях повышения пищевой плотности, в рацион рекомендуется включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, включая биологически активные добавки (БАД);

- рекомендуемые способы приготовления блюд: для мяса, птицы, рыбы и овощей - отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару, для заправки салатов предпочтение отдавать растительным маслам;

- в   период   самоизоляции   рекомендуется   придерживаться   режима   питания, включающего три основных приема пищи и 1 - 2перекуса;

-  для  повышения  адаптационного  потенциала организма в  условиях  стрессовых ситуаций,  на  фоне  домашнего  карантина  и  самоизоляции,  рекомендуется  включение витаминно-минеральных комплексов, в частности, содержащих витамины D, А, Е, С цинк, селен в дозах, близких к рекомендуемым суточным нормам потребления;

- рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и трансизомеров жирных кислот, в том числе за счет сокращения потребления пищевых продуктов, являющихся основными источниками критически значимых пищевых веществ в рационах питания;

 

- необходимо учитывать, что для лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой   системы,   желудочно-кишечного  тракта,   эндокринной   системы   и другими, требуется коррекция рекомендаций врачом-специалистом.