JooMix - Joomla templates CMS Joomla Help

 

Новогодние праздники - время, которое многие называют праздником живота. Большинство из нас забывают о диетах и ограничениях, предаваясь чревоугодию. Традиционный новогодний стол с салатом оливье, копчёностями, жареным мясом и сладостями вкупе с алкоголем дают большую нагрузку на желудок, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Как же провести эти дни без ущерба для здоровья? Необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Сделать еду более диетической

Старайтесь заменить майонезную заправку обезжиренной сметаной, или можно заправлять салаты смесью лимонного сока и оливкового масла. Не следует поливать салат получившимся соусом, достаточно лишь слегка сбрызнуть его. От колбасы и копчёностей желательно отказаться или уменьшить их присутствие на столе. Замените жареное мясо запечённой птицей или рыбой. На гарнир лучше всего подойдут свежие или печёные овощи. А вместо выпечки и кондитерских изделий с жирным кремом поставьте на стол фрукты, ягоды, салаты из них, или желе на основе натуральных соков.

  • Следить за размером порции

Главное — не переедать и соблюдать принцип умеренности в еде. Десерт лучше подавать в небольших вазочках и бокалах. Оптимальная порция — до 100 граммов. Каждый решает самостоятельно: съесть побольше салатов и закусок или же сделать упор на горячее. Но старайтесь придерживаться правила обеденной тарелки. Все, что вы собираетесь съесть, должно поместиться на тарелку 25-30 сантиметров. Не рекомендуется подкладывать добавку, как бы вам ни понравилось блюдо.

  • Ограничить сладкое

Под Новый год дети получают много сладких подарков. Не отдавайте ребенку сразу весь мешок сладостей - это чревато не только лишними килограммами, но и аллергией. Лучше сразу договориться с ребенком, что конфеты он будет получать каждый день, но понемногу. Не забывайте, что после того как малыш получит своё лакомство, он обязательно должен будет почистить зубы, так как сахар вредит зубам и может стать причиной возникновения кариеса.

  • Аккуратнее с алкоголем

Лучше всего, конечно, обойтись без алкоголя. Но если отказаться от спиртного за праздничным столом не получается, старайтесь придерживаться умеренного потребления. И, конечно, не стоит смешивать разные виды напитков. Не забывайте также, что алкоголь способствует повышению аппетита. Человек не может здраво оценивать свои потребности в пище, когда пьёт спиртное.

  • Не менять рацион слишком резко

 

Если вы соблюдали рождественский пост или хотите после нового года сесть на диету, чтобы сбросить праздничные килограммы, то не стоит резко менять режим питания. Для организма и пищеварительной системы будет полезнее и безопаснее, если смена питания произойдет постепенно. Лучше вводить в своё меню привычные продукты после ограничений в питании в течение трёх — семи дней. После праздников переходить на умеренный рацион тоже нужно не торопясь. Но и не стоит голодать — это даст лишь кратковременный эффект, а затем все потерянные килограммы вернутся.