JooMix - Joomla templates CMS Joomla Help

 

14 декабря 17:47 • ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Первый компонент вакцины против коронавируса "Спутник V" получили 26 тыс. добровольцев, почти 20 тыс. из них провакцинированы уже двумя компонентами. Об этом сообщил в понедельник заместитель директора центра им. Гамалеи по научной работе, член-корреспондент РАН Денис Логунов.

"В настоящий момент мы уже провакцинировали 26 тыс. человек первым компонентом и практически 20 тыс. человек и тем и другим компонентом", - сказал он на брифинге, посвященном результатам исследований вакцины "Спутник V".

По словам Логунова, все случаи заражения новой коронавирусной инфекцией среди добровольцев, привитых непосредственно вакцинной "Спутник V", протекали в легкой форме. "Случаи [заражения], которые были в группе вакцинированных, все протекали исключительно как легкие. При этом в группе плацебо также были случаи и тяжелые, и средние", - сказал он.

Иммунный ответ

Пик иммунного ответа организма после вакцинации "Спутником V" приходится на 42-й день после первой инъекции, сообщил Логунов.

"Эскалация развития иммунного ответа будет увеличиваться. Иммунный ответ будет становиться сильнее к 42-му дню, то есть пик иммунного ответа приходится как раз на 42-й день", - сообщил эксперт.

По его словам, оценка эффективности вакцины в 91,4% может быть пересмотрена в сторону увеличения при анализе результатов на 42-й день после введения первой дозы препарата. "Когда расчет [эффективности] будет [производиться] на эту точку, мы ожидаем, что защитная эффективность должна вырасти", - пояснил Логунов.

О вакцине

Вакцина от коронавируса, которую РФ зарегистрировала 11 августа первой в мире, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября, первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. Всего в программе принимают участие 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получили плацебо вместо вакцины.