JooMix - Joomla templates CMS Joomla Help

В связи с предстоящим празднованием Нового года в салонах красоты и парикмахерских г. Нововоронежа увеличивается количество посетителей. В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует.
         При посещении салона красоты обратите внимание на исполнителя услуги, данная информация должна быть доведена до сведения потребителя в наглядном и доступном месте и содержать сведения о наименовании организации, месте ее нахождения (юридический и фактический адреса) и режиме работы.
         Исполнитель парикмахерских (косметических) услуг должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. 
        Оказание парикмахерских и косметических услуг регламентируются «Правилами бытового обслуживания населения», утвержденными постановлением правительства РФ от 15 августа 1997г. №1025, согласно которым исполнитель услуг обязан предоставлять потребителю для ознакомления следующую информацию: 
        - адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления;
         - образцы договоров (квитанций) об оказании услуг;
         - альбомы и журналы с моделями стрижек;
         - перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот. 
         Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
         Требования по санитарному состоянию помещений, соблюдению противоэпидемических мероприятий в сфере оказания парикмахерских услуг регламентируется санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».
         При посещении парикмахерской, клиент должен обратить внимание на состояние помещения парикмахерской. Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте, что посетитель может оценить визуально. При проведении стрижки, маникюра, педикюра поинтересуйтесь, какие используются инструменты и каким образом они обрабатываются. Если мастер, не раздумывая, показывает емкость с дезинфицирующим раствором, либо прибор для ультрафиолетового обеззараживания или стерилизатор, вероятно, обработка инструментов проводится. Обращаем внимание на то, что инструменты, используемые для процедур, сопровождающихся повреждением целостности кожных покровов (маникюр, педикюр), после каждого клиента должны подвергаться не только дезинфекции, но и стерилизации в стерилизаторе.
         Также необходимо посмотреть берутся ли инструменты из общей массы или для проведения процедуры они упакованы индивидуально для клиента. Для парикмахерских залов и кабинетов для маникюра, педикюра, косметических услуг должен быть определен минимальный набор типовых инструментов для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех таких наборов.
         Разрешается использование одноразовых шапочек, накидок, полотенец, простыней, салфеток. Пеньюары из синтетической ткани должны применяться только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком. 
        Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. 
        Особое внимание потребитель должен уделить качеству парфюмерно-косметической продукции, которая используется для предоставления услуги. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза -ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» .
        Поинтересуйтесь у мастера о соответствии применяемой парфюмерно-косметической продукции требованиям законодательства. По требованию потребителя, исполнитель услуги (продавец) обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. 
        Кроме того, на упаковке, потребительской таре в обязательном порядке должна быть нанесена информация:
        - наименование продукции и его назначение;
        - наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну; 
        - наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя; 
        - номинальное количество (за исключением продукции массой менее 5 мл. или пробника парфюмерно-косметической продукции);
        - цвет или тон (для декоративной косметики);
        - срок годности и условия хранения;
        - меры предосторожности (при необходимости);
        - номер партии или специальный код;
        - сведения о способах применения продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию;
        - список ингредиентов.
        Соблюдение данных рекомендаций позволит Вам правильно со ориентироваться в выборе салона красоты, косметических средств, услуг и не омрачит настроение в преддверии Нового года. 
        В случае выявления грубых нарушений требований законодательства при предоставления парикмахерских (косметических) услуг, потребитель вправе отказаться от предоставления данных услуг и обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора.